Жизнь украинки в восточной Сибири (часть третья)

Січ 17, 2010 Автор:     4 коментарі    Рубрика: Все наше

… продолжние (начало материала здесь)

Если не считать бюрократии, которая то и дело напоминает тебе о том, что ты здесь чужой, здешние люди довольно хорошо относятся к украинцам. Несмотря на то, что в Украине в последнее время настрой против России растет с каждым днем. У половины иркутян – родственники на Украине. Среди студентов и преподавателей университета, в котором я училась, часто встречались украинские фамилии. Так, одна девочка по фамилии Чоботок сразу привлекла мое внимание – разговорились, оказалось, как я и предполагала, ее родители из Украины, бабушка там живет до сих пор, она сама родилась уже в Иркутске и никогда не была в «незалэжной». Преподаватели тоже часто интересовались, из какого города и области Украины я родом. Говорили, что сами оттуда, что много их родственников до сих пор там проживают. Как оказалось, даже губернатор Иркутской области родом из Днепродзержинска, если мне не изменяет память.

Вот так и получается: то ли свой среди чужих, то ли чужой среди своих.

И почему-то становилось порой так обидно и так печально, что все мы как будто из одной страны, но при этом такие неравноправные, такие далекие друг от друга. Далекие не в душах, а в документах, удостоверяющих наши личности, дающих нам те или иные права и указывающих на принадлежность к двум различным государствам.

Прошло полтора года, я закончила обучение и получила степень магистра экономики. Я до сих пор не знаю, как сложится мое будущее. Скоро закончится регистрация, которую мне опять нужно будет каким-то чудесным образом продлевать. На возможность устроиться на престижную работу я уже и не надеюсь. Теперь, пожалуй, нужно решать, начинать ли мне процесс получения гражданства РФ. Процесс этот долгий и нелегкий, примерно в 5 лет. Работать ли мне все это время официанткой, или сидеть на шее у моего молодого человека, или опять учиться – получая четвертый диплом… Из всех этих вариантов ни в одном себя не вижу. Вернуться домой и строить карьеру – но нет ни сил, ни желания разорвать отношения. Как ни люблю я свою родину, но мою вторую половинку я все же, наверное, люблю сильнее. И мне не страшны ни почти сорокаградусные морозы зимой, ни то, что зима здесь 5 месяцев в году, ни то, что, возможно, мне всего придется добиваться с нуля не один и даже не два года. Хотя и отказываться от своего гражданства не хочется, однако выбор предстоит, и его нужно делать. Двойное гражданство имеют право принимать только граждане Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Какие же они счастливые, хотя они не понимают этого, не понимают, потому что им не нужно выбирать между своей родиной и новой страной, в которой, возможно, предстоит строить свою дальнейшую жизнь, потому что им не нужно отказываться от одного – родного – и принимать другое. Они могут иметь и то, и другое сразу.

Я включаю телевизор, по всем каналам показывают репортажи о бушующем свином гриппе. Вот и она – родная Украина. Люди в очередях стоят за лекарствами, которых не хватает, сплошь и рядом объявлены карантинные зоны, не хватает даже обыкновенных масок для того, чтобы предотвратить распространение страшного заболевания. Я звоню родным, дабы убедиться, что с ними все в порядке. Слава Богу! Все живы и здоровы.

Вечером очередной блок новостей о том, как президент Ющенко ковыряет историю Украины и ищет в тех далеких советских временах виновных в голодоморе на Украине. Но почему он не помнит, что голодомор был не только на Украине и почему его не интересуют насущные проблемы, как будто их вообще нет. То, что народ мрет от страшной эпидемии сейчас не так страшно, как то, что было 80 лет тому назад? Куда катится мир? Куда катимся все мы? История такая вещь – каждый стоящий у власти может повернуть ее так, как ему угодно. Но не правильнее ли жить будущим, а не прошлым? Строить сильную страну и налаживать отношения с соседями, а не провоцировать конфликты и ввязываться в никому не нужные войны. Украина продолжает портить отношения с Россией, а кто живет в России? Те же самые украинцы, если не в первом, то во втором и третьем «колене».

Опять смотрю новости – Евросоюз избирает себе президента. Вот и создается еще один «союз» – почему они не помнят того, что воевали в прошлом друг против друга? А русские воевали с украинцами? Почему украинцы ищут повод найти в прошлом какие-то факты вражды, зачем? Эти мысли одолевают меня чуть ли не каждый день.

Опять грустно, опять обидно… и никуда не деться от выбора.

4 коментарі + Додати коментар

  • Без минулого немає майбутнього. Відносини серед країн Євросоюзу збудовані на принципах взаємоповаги. З боку Росії поваги до вибору українскього народу немає.
    Україна хоча дізнатися свою справжню історію та розібратися – хто дійсно герой, а хто – міф або злочинець. Просто Росії не треба в цей момент втручатися у внутрішні українські справи, і все буде добре.

  • “З боку Росії поваги до вибору українскього народу немає.”….на чем основано такое умозаключение? Вы жили в России? Вы знаете как народ в России относится к украинцам?….я в своей статье наоборот указывала на то что они очень хорошо к нам относятся…в итоге…комментарий вообще не понятно о чем…будто вы и не читали выше изложенного. В общем у каждого своя правда…знаете у нас на Западной Украине тоже есть люди которые не очень любят русских…ну так что станем все фашистами???

  • Вы жили в России? Вы знаете как народ в России относится к украинцам?
    1. Ні, я не жив у Росії.
    2. Так, я знаю, як народ Росії відноситься до України та українців. Там живуть багато моїх родичів.
    Але, якщо бути точним, то в коментарі я не писав “народ Росії”. Я писав про те, як Росія (збірний образ) відноситься до вибору українців.
    Давайте подивимось на це очима українця:
    – на нашій території вільно ретранслюються канали, що сіють відверто ворожу та неправдиву інформацію, в чому іх вже багато разів викривали, але від того нічого не змінилося;
    – вище керівництво РФ у своїх офіційних та неофіційних коментарях дозволяє втручатися у внутрішні справи України;
    – у наведеному Вами прикладі з західних областей України є доля правди. Там дійсно є приклади неадекватного ставлення до росіян. Не будемо тут обговорювати, чим воно викликане. Є одне “але”: росіяни можуть приїздити у Львів і розмовляти російською мовою, і вони не зустрінуть ворожого ставлення, українці не можуть приїхати в Пітер і розмовляти українською мовою;
    – який смисл ви вкладуєте в поняття фашизм? будь ласка, уточніть, мені цікаво.

Маєте власну думку стосовно матеріалу? Будь ласка, залиште коментар.

XHTML: Ви можете використовувати ці теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Хмарка тегів

Календар

Серпень 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Лип    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031