Святыня Крыма: Топловский монастырь

Гру 2, 2009 Автор:     6 коментарів    Рубрика: Все наше

Окрестности монастыряТишина. Теплота. Покой. Когда путешественники и паломники попадают сюда из своей динамичной, постоянно ускоряющейся и всё более требовательной жизни, то всем своим существом чувствуют, чего им так недостаёт. И некоторые, заглянув на час, остаются до вечера, пребывая в состоянии удивительной благости…

Становление и возрождение

Дорога к источнику Св. Георгия

Обитель расположена в нескольких километрах от Старого Крыма недалеко от села Тополёвка. В монастыре особо почитается имя святой преподобномученицы Параскевы, жившей во  II веке н.э. и  проповедовавшей  христианство в отдаленных провинциях Римской Империи. По легенде, здесь она приняла мученическую смерть и в том месте, где упали первые капли её крови, забил целебный родник. Теперь он так и называется – родник святой Параскевы. Это место издавна почитается. Недалеко от монастыря находятся остатки армянской церкви, выстроенной жившими здесь в XVI- XVIII в.в. армянами. И татары почитали этот источник, называя его «Чокрак-Саглы-Су», источник живой воды. В XIX веке в пещере недалеко от источника много лет жила отшельница по имени Константина. Со временем рядом с ней поселилось ещё несколько женщин. Над источником была выстроена небольшая часовенка. Обитательницы горячо молились о построении церкви возле источника, и вскоре их молитвы были услышаны. В 1863году в День Великомученицы Параскевы здесь была освящена церковь, названная именем этой святой, а 1 августа 1864 года получено «высочайшее соизволение на учреждение при источнике св. Параскевы женского общежительного монастыря с наименованием оного Параскевским Топловским». К тому времени здесь уже было девять монахинь. Обитель в молитвах и благих деяниях просуществовала вплоть до революции, а после, как это было со многими христианскими святынями, подверглась разорению. Много хозяев здесь сменилось Последним здесь нашёл пристанище пионерлагерь «Тополёк». В девяностых годах стараниями многих людей началось возрождение обители. Официальным годом открытия монастыря считается 1992, когда 8 августа, в День Великомученицы Параскевы, впервые за много десятилетий здесь прошла Божественная литургия. И вот уже второе десятилетие монастырь живёт своей уединённой жизнью и дарит благость многочисленным визитёрам.

Монастырь сегодня

Церковь Св. Параскевы

Об этих и многих других событиях из жизни монастыря и его обитателей рассказывает проводница по святыням монастыря, гид по-мирскому, молодая монахиня. Тихий певучий голосок дарит ощущение покоя и благодати. Кажется, так бы и ходили повсюду за его обладательницей. А она рассказывает о давно прошедших событиях, о сегодняшней жизни монастыря, отвечает на разные вопросы. И делает это так просто и вместе с тем проникновенно, что её слова кажутся откровением. Мимолётная лёгкая улыбка, взгляд «не от мира сего». В начале экскурсии поневоле задумываешься о том, что же могло увести эту молодую здоровую красивую девушку от настоящей жизни в это уединение и тоскливое прозябании. И только постепенно понимаешь, что для неё это и есть настоящая жизнь с её повседневными заботами и вечным благом – службой тому единственному, в которого она верит и которому отдала свою жизнь. И сразу меняется восприятие увиденного. Всё – от монастырского кладбища, где похоронены монахини, до цветочных клумб, за которыми преданно ухаживают обитательницы…

Заветная мечта послушниц и монахинь – возродить фруктовые сады, которыми когда-то монастырь очень славился. Тогда весь путь от основной дороги до служб проходил мимо них, теперь же эта  вся местность заросла непроходимыми зарослями. Но обитатели знают, что молитва и труд сделают своё дело, и сады обязательно зацветут и будут плодоносить. Ведь восстановили же монастырскую пекарню, и теперь по праздникам приезжих угощают вкуснейшими булочками. Что уж говорить о хлебе – слава о нём идёт далеко.

Источник  Трёх Святителей

И снова тишь и благодать. Только чарующее пение птиц смешивается с журчанием воды спасительных источников, которыми славится этот монастырь. Их здесь несколько. Уже упоминавшийся  источник св. Параскевы расположен на территории монастыря. Говорят, он исцеляет зрение, женские болезни и бесплодие. Воды этого источника смешиваются с водами двух других в, так называемой, Купели. Здесь в любое время года совершаются омовения. В окрестностях же монастыря находятся два других источника, питающих Купель. Источник св. Георгия Победоносца, благотворно действующий на суставы, достаточно облагорожен: здесь созданы небольшие бассейны, отдельно для мужчин и женщин ( голубая и розовая купальни), а рядом небольшая звонница. Впервые окунувшимся паломникам дозволяется трижды ударить в колокол в ознаменование этого события. Звон разносится далеко по лесу, посвящая окружающее в совершившееся таинство. Второй же источник, источник  Трёх Святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, находится примерно в пяти километрах от монастыря, и ведёт туда дорога по живописнейшему крымскому лесу. Воды этого источника небольшим водопадом низвергаются в неглубокую природную ванночку, где тоже можно окунуться. Правда, чтобы приблизиться к ней, необходимо преодолеть довольно крутой спуск по вырубленным в скале заботливыми руками ступенькам. Но зато как приятно окунуться в прозрачную воду после преодолённой преграды. Обратная дорога к монастырю кажется вдвое короче после такого омовения!

* * *

И вот так, проведя весь день рядом с людьми, источающими благость и спокойствие, отведав монастырской пищи, трижды окунувшись в целебных источниках, случайный путешественник заново возрождается, навсегда сохранив память о поистине святом месте – Топловском Свято-Параскиевском монастыре. И непременно обещает себе обязательно приехать сюда снова.

6 коментарів + Додати коментар

  • в 2007 году я был в этом монастыре,экскурсовод просила сообщить в монастырь если у кого-нибудь произойдет исцеление или другое чудо,я бы хотел узнать почтовый ящик монастыря,если он есть,или полный почтовый адрес

  • Я этим летом посетила Топловский монастырь. Очень благостное место. Не хотелось уезжать. Тишь, благодать кругом, умиротворение. Приезжайте люди добрые в такие места и прославляйте Господа! Ангела Хранителя всем.

  • Адрес монастыря: 97652, с Учебное, Белогорский р-н, АР Крым, Украина.

  • Были в монастыре летом 2011 года. Полный восторг. Ребёнок 5 лет 1,5 км к купели прошел пешком ни пискнув. Этим летом тоже планируем сюда приехать.

  • В монастырь ездила 2 раза с родителями(ходили с экскурсантами) и один раз с подружкой(спокойно ходили сами)..очень хорошее место,отдыхаешь духовно..и поеду еще,и не раз)

  • Как хочется приехать в монастырь и пожить там какое то время! Очень устал от мирской суеты!

Маєте власну думку стосовно матеріалу? Будь ласка, залиште коментар.

XHTML: Ви можете використовувати ці теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Хмарка тегів

Календар

Серпень 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Лип    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031