ЗВЕНЯЩАЯ КРАСКАМИ ПОРА ПОЗДНЕЙ ОСЕНИ

Лис 15, 2009 Автор:     Прокоментуй!    Рубрика: Все наше

Осенний бал хризантем… У кого не замерло сердце, когда он прочёл эту строку? Значит, я написала это для Вас. Те же читатели, кому знакома данная фраза, могут просто погрузиться в приятные воспоминания…

БЛАГОДАТЬ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Иногда бывает очень полезно вырваться из городской суеты, из повседневной рутины поздней промозглой осени и попасть на ежегодный праздник, который украшает два последних осенних месяца благодаря сотрудникам Никитского ботанического сада. Кто-то может заметить, что эта диковинка Крымского побережья – вечный праздник. Ведь, когда бы туда ни приехал, всегда найдётся, чем любоваться и наслаждаться! И они окажутся правы, по-своему. Но поздняя осень в ботаническом саду – это великолепие и разнообразие восхитительных охряных, жёлтых, бордовых в безумных сочетаниях и поисках селекционеров сада. Полагаю, многие уже догадались, что я говорю о хризантемах, этих изумительных цветах, своей красотой и непредсказуемостью форм радующих любителей практически до зимы. И как, скажите, можно пропустить осень, не отметив её посещением этого цветущего безумия?! Ведь воспоминания и ощущения пережитого удивления и восторга могут скрасить унылую бледно-серую зиму с её нависающим пасмурным небом и грязно-тающими городскими улицами.

«ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ…»

Осень славится своими красками. И вот, видимо, чтобы не нарушать традиции, хризантемы жёлтых, терракотовых, охряных, бордовых, молочных тонов радуют глаз на оснащённом террасами склоне Никитского сада. Здесь есть низенькие виды, ковром устилающие землю и вызывающие едва преодолимое желание поваляться на пушистом коврике. Среди них выделяется сорт, который так и называется «Плюшевый мишка». Чуть дальше расположились кустистые виды. У них длиннее стебли и сами цветы крупнее. Тут поражает разнообразие не только оттенков, но и формы соцветий. Изумительный сорт «Паутинка»: от серединки в разные стороны тянутся редкие лепестки, скрученные в тоненькие трубочки, каждая из которых в конце разворачивается и образует маленькую капельку. А есть виды, у которых цветы полностью собраны из таких вот трубочек! Есть двухцветные – тёмно-розовые лепестки окружены белой окантовочкой. Сорт, соцветия которого напоминают упругий мячик на ножке, так и называется – «Пинг-понг». А как Вам зелёные цветы? Да-да! Желто-зелёные маленькие хризантемки создают очень необычное впечатление: глазам верится и не верится. Ну а других оттенков настоящей золотой осени и не сосчитать. А формы соцветий! Лепестки, скрученные в трубочку у сердцевины, распрямляются к краю и внутренняя сторона у них отличается по цвету от внешней, в период цветения приобретая разные оттенки. Соцветия-ромашки – один-два ряда лепестков вокруг ярко выраженной, да к тому же ещё и выпуклой сердцевины. А есть крупные отдельные цветы. Шары, которые не помещаются в ладонь. Ими невозможно просто любоваться, очень хочется взять в руку это свежее упругое соцветие. Есть изысканные сорта, у которых лепестки в бутонах сложены по спирали, и распускаются они, раскручиваясь, при этом создавая невероятные композиции. А представьте себе цветы с лепестками разной длины!..

Да что я рассказываю… Это необходимо увидеть! Ведь бумага не передаст всего великолепия и сумасбродства, собранного заботливыми руками любящих своё дело людей. Да и язык, как бы богат он ни был, не в состоянии передать всей гаммы чувств и эмоций. А впечатления, собранные лично, как правило, ярче и живее прочитанного.

«КТО РАВЕН МНЕ В МОЕЙ ПЕВУЧЕЙ СИЛЕ?»

Да, осень проходит. Спешите же полюбоваться уходящими красками, ведь потом нас ожидает серо-белая зима. Несомненно, в ней есть своя прелесть, но это буйство тёплых догорающих и завершающих год тонов уже станет историей. А если Вы всё же не успеете приехать этой осенью, то Никитский ботанический сад ждёт посетителей, готовых к восторгам и восхищениям, круглый год. Ведь в начале весны Вас поразит великолепие выставки тюльпанов и ирисов. Она плавно перетечёт в изумительный розарий, которым сад славится летом. Ну а потом, уже на десерт, Осенний бал хризантем, участниками которого я приглашаю Вас стать в этом году. А сад, всегда живой и всегда разный, ждёт гостей и готов в себя влюблять …

Маєте власну думку стосовно матеріалу? Будь ласка, залиште коментар.

XHTML: Ви можете використовувати ці теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Хмарка тегів

Календар

Серпень 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Лип    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031