БАХЧИСАРАЙ: ДВУЛИКИЙ ЯНУС

Лис 17, 2009 Автор:     Прокоментуй!    Рубрика: Міста України

Люблю ли я этот город? Не знаю. Но он очень интересен и необычен тем, что имеет чёткое разделение – Старый город и Новый город. Кто-то может сказать: «Подумаешь, удивили! В каждом достаточно пожившем городе можно выделить старую часть и уже более поздние постройки». Да, всё это так, но Бахчисарай в этом случае уникален. Новая часть города состоит, в основном, из обычных пятиэтажек с приемлемыми условиями жизни. Благодаря такому компактному расселению, в Новом городе живёт больше людей, и, соответственно, ощущение бега времени здесь ярче и резче – автомобили, магазины, рынки, снующие туда-сюда по делам жители. Обычный городок, и таких немало. Вот только за последние двадцать лет он очень разросся и обрёл два «крыла» – два района частного сектора в противоположных друг от друга сторонах за  прежними границами города.

Старый же город отличается не только территориально, не только архитектурно, но и ландшафтно. Да-да! Он расположен в природном ущелье, достаточно узком и длинном. По мере приближения к центру городка, скалы поднимаются выше, и сходятся всё ближе и ближе – и встречаются, огораживая долину Марьям-Дере. Возможно, сперва при въезде в Старый город, путешественник удивится: «Ну, и где тут скалы? Едва виднеются невысокие холмики!» Но – здесь долина только начинается, и скалы из дикого белого камня только начинают расти. К тому же люди – эти с высшей степенью адаптации создания – заселили все склоны. Особенно ярко это можно увидеть с верхнего края долины: везде, куда ни кинь взгляд, виднеются дома и домишки разного цвета и разной масти, с малюсенькими пристройками и цельные, утопающие в зелени величественных тополей, высаженных вдоль русла Чурюк-Су, и маленьких фруктовых деревьев, ютящихся на придомных участочках. И всё это пёстрое одеяло с многочисленными складочками и бугорками террасами разного вида и сорта спадает к основной дороге – той, по которой в городок прибывают и убывают практически все – и иногородние путешественники, и заехавшие сюда по делам жители других районов города. А эта дорога, с обеих сторон окружённая разнообразными застройками, мерно, но неукоснительно растущими вверх – и чем выше, тем круче,  ведёт к старому, уже утратившему ту, прежнюю, силу кипучей жизни, сердцу Старого города.

АРОМАТ ВЕКОВ С ДЫМКОМ КАЛЬЯНА

«Жемчужина Бахчисарая» – так очень часто в наше время называют Ханский дворец, много, уже очень много лет дворец-музей. И всё-таки, лично меня в Ханский дворец влечет возможность почувствовать запах прошедших веков. Ведь всего двести – триста лет назад здесь бурлила, кипела совсем другая жизнь. На этих плитах нарочные седлали своих коней и с депешами отправлялись в путь; очень часто здесь решалась судьба всего Крыма. А вот зарешечённое окошко, из которого  на мир заглядывалась молоденькая жена хана; за этими же стенами владыка, сам Крымский хан отдыхал – курил кальян и кушал шербет. Пять раз в день мулла кричал с этой башни, и тогда весь дворец, все как один, останавливались, чтобы помолиться. А вот здесь некоторые обитатели этого города в городке обрели вечный покой…

Если выйти из Дворца, пройти чуть дальше вдоль дороги и взглянуть вверх по левую руку, то путешественнику откроется восхитительнейшее зрелище – бахчисарайские сфинксы. Много десятков и сотен тысяч лет стоят они над долиной, эти величественные каменные изваяния, и молчаливо наблюдают за её жизнью, скрестив руки на груди, словно немало повидавшие на своём веку старики. Осуждаете? Гордитесь? Радуетесь? Молчат, и только вороны, гнездящиеся на вершинах, время от времени пролетают мимо и кричат что-то на своём языке…

Но – откинем дух времени и вернёмся в сегодня. На городской маршрутке вдоль весьма колоритных частных домов, красноречиво говорящих о своих хозяевах, по всё той же основной дороге продвигаемся вглубь города. И вот уже скальные отроги нависают практически над головой – долина сужается всё сильнее и сильнее. Некоторые дома пристроились прямо под скалой, и иногда она даже служит одной из стен в многочисленных пристройках! Немного попетляв, дорога подходит к концу. Дальше – скалы. Здесь пространство немного расширяется, но всё оно, куда ни кинь взгляд, окружено живописнейшими скалами. И только в проёмы между отрогами уходят узкие дороги. Скалы, подступы к ним, кое-где поросшие колючим кустарником – и дорога, почти сразу берущая круто вверх, к Свято-Успенскому  монастырю, одному из оплотов христианской веры во времена Крымского ханства. А чуть ниже – ещё одна дорога, к строящемуся Медресе, мусульманской школе. Сосуществование двух культур и религий, прямо здесь и сейчас. А дальше – Чуфут-Кале, останки древнего пещерного города. Но это уже совсем другая история…

Маєте власну думку стосовно матеріалу? Будь ласка, залиште коментар.

XHTML: Ви можете використовувати ці теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Хмарка тегів

Календар

Жовтень 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Вер    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031