Святыня Крыма: Топловский монастырь

0 Shares
0
0
0

Тишина. Теплота. Покой. Когда путешественники и паломники попадают сюда из своей динамичной, постоянно ускоряющейся и всё более требовательной жизни, то всем своим существом чувствуют, чего им так недостаёт. И некоторые, заглянув на час, остаются до вечера, пребывая в состоянии удивительной благости…

Становление и возрождение

Дорога к источнику Св. Георгия

Обитель расположена в нескольких километрах от Старого Крыма недалеко от села Тополёвка. В монастыре особо почитается имя святой преподобномученицы Параскевы, жившей во  II веке н.э. и  проповедовавшей  христианство в отдаленных провинциях Римской Империи. По легенде, здесь она приняла мученическую смерть и в том месте, где упали первые капли её крови, забил целебный родник. Теперь он так и называется – родник святой Параскевы. Это место издавна почитается. Недалеко от монастыря находятся остатки армянской церкви, выстроенной жившими здесь в XVI- XVIII в.в. армянами. И татары почитали этот источник, называя его «Чокрак-Саглы-Су», источник живой воды. В XIX веке в пещере недалеко от источника много лет жила отшельница по имени Константина. Со временем рядом с ней поселилось ещё несколько женщин. Над источником была выстроена небольшая часовенка. Обитательницы горячо молились о построении церкви возле источника, и вскоре их молитвы были услышаны. В 1863году в День Великомученицы Параскевы здесь была освящена церковь, названная именем этой святой, а 1 августа 1864 года получено «высочайшее соизволение на учреждение при источнике св. Параскевы женского общежительного монастыря с наименованием оного Параскевским Топловским». К тому времени здесь уже было девять монахинь. Обитель в молитвах и благих деяниях просуществовала вплоть до революции, а после, как это было со многими христианскими святынями, подверглась разорению. Много хозяев здесь сменилось Последним здесь нашёл пристанище пионерлагерь «Тополёк». В девяностых годах стараниями многих людей началось возрождение обители. Официальным годом открытия монастыря считается 1992, когда 8 августа, в День Великомученицы Параскевы, впервые за много десятилетий здесь прошла Божественная литургия. И вот уже второе десятилетие монастырь живёт своей уединённой жизнью и дарит благость многочисленным визитёрам.

Монастырь сегодня

Церковь Св. ПараскевыОб этих и многих других событиях из жизни монастыря и его обитателей рассказывает проводница по святыням монастыря, гид по-мирскому, молодая монахиня. Тихий певучий голосок дарит ощущение покоя и благодати. Кажется, так бы и ходили повсюду за его обладательницей. А она рассказывает о давно прошедших событиях, о сегодняшней жизни монастыря, отвечает на разные вопросы. И делает это так просто и вместе с тем проникновенно, что её слова кажутся откровением. Мимолётная лёгкая улыбка, взгляд «не от мира сего». В начале экскурсии поневоле задумываешься о том, что же могло увести эту молодую здоровую красивую девушку от настоящей жизни в это уединение и тоскливое прозябании. И только постепенно понимаешь, что для неё это и есть настоящая жизнь с её повседневными заботами и вечным благом – службой тому единственному, в которого она верит и которому отдала свою жизнь. И сразу меняется восприятие увиденного. Всё – от монастырского кладбища, где похоронены монахини, до цветочных клумб, за которыми преданно ухаживают обитательницы…

Заветная мечта послушниц и монахинь – возродить фруктовые сады, которыми когда-то монастырь очень славился. Тогда весь путь от основной дороги до служб проходил мимо них, теперь же эта  вся местность заросла непроходимыми зарослями. Но обитатели знают, что молитва и труд сделают своё дело, и сады обязательно зацветут и будут плодоносить. Ведь восстановили же монастырскую пекарню, и теперь по праздникам приезжих угощают вкуснейшими булочками. Что уж говорить о хлебе – слава о нём идёт далеко.

Источник  Трёх Святителей

И снова тишь и благодать. Только чарующее пение птиц смешивается с журчанием воды спасительных источников, которыми славится этот монастырь. Их здесь несколько. Уже упоминавшийся  источник св. Параскевы расположен на территории монастыря. Говорят, он исцеляет зрение, женские болезни и бесплодие. Воды этого источника смешиваются с водами двух других в, так называемой, Купели. Здесь в любое время года совершаются омовения. В окрестностях же монастыря находятся два других источника, питающих Купель. Источник св. Георгия Победоносца, благотворно действующий на суставы, достаточно облагорожен: здесь созданы небольшие бассейны, отдельно для мужчин и женщин ( голубая и розовая купальни), а рядом небольшая звонница. Впервые окунувшимся паломникам дозволяется трижды ударить в колокол в ознаменование этого события. Звон разносится далеко по лесу, посвящая окружающее в совершившееся таинство. Второй же источник, источник  Трёх Святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, находится примерно в пяти километрах от монастыря, и ведёт туда дорога по живописнейшему крымскому лесу. Воды этого источника небольшим водопадом низвергаются в неглубокую природную ванночку, где тоже можно окунуться. Правда, чтобы приблизиться к ней, необходимо преодолеть довольно крутой спуск по вырубленным в скале заботливыми руками ступенькам. Но зато как приятно окунуться в прозрачную воду после преодолённой преграды. Обратная дорога к монастырю кажется вдвое короче после такого омовения!

* * *

И вот так, проведя весь день рядом с людьми, источающими благость и спокойствие, отведав монастырской пищи, трижды окунувшись в целебных источниках, случайный путешественник заново возрождается, навсегда сохранив память о поистине святом месте – Топловском Свято-Параскиевском монастыре. И непременно обещает себе обязательно приехать сюда снова.

0 Shares
6 comments
  1. в 2007 году я был в этом монастыре,экскурсовод просила сообщить в монастырь если у кого-нибудь произойдет исцеление или другое чудо,я бы хотел узнать почтовый ящик монастыря,если он есть,или полный почтовый адрес

  2. Я этим летом посетила Топловский монастырь. Очень благостное место. Не хотелось уезжать. Тишь, благодать кругом, умиротворение. Приезжайте люди добрые в такие места и прославляйте Господа! Ангела Хранителя всем.

  3. Адрес монастыря: 97652, с Учебное, Белогорский р-н, АР Крым, Украина.

  4. Были в монастыре летом 2011 года. Полный восторг. Ребёнок 5 лет 1,5 км к купели прошел пешком ни пискнув. Этим летом тоже планируем сюда приехать.

  5. В монастырь ездила 2 раза с родителями(ходили с экскурсантами) и один раз с подружкой(спокойно ходили сами)..очень хорошее место,отдыхаешь духовно..и поеду еще,и не раз)

  6. Как хочется приехать в монастырь и пожить там какое то время! Очень устал от мирской суеты!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються дані ваших коментарів.

Вам також може сподобатися

Все нашеМікроблоги Friendbuzz

Українська служба мікроблогів Friendbuzz відкрила можливість реєструвати корпоративні облікові записи. Відтепер завести свій мікроблог можуть організації, такі як…